Главная
Регистрация
Вход
Среда
16.10.2019
21:19
Приветствую Вас Гость | RSS

МУЗЕИ общеобразовательных организаций Родионово - Несветайского района Ростовской области (в рамках проекта "Тропа памяти")


Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Счетчик

Праздники
Великая Отечественная война

  
Главная » 2019 » Май » 31 » Победный май
23:48
Победный май

Поисковый отряд «Памяти РАУ» МБОУ «Каменно-Бродская ООШ» Родионово-Несветайского района

Победный май - особенное время в году. Щемящей болью он вновь возвращает нашу память в те суровые годы Великой Отечественной войны, которые и через поколения забыть невозможно. Мы не должны, не имеем права забывать о том, что в окрестностях наших хуторов самоотверженно защищали от немецко-фашистских захватчиков Родину на подступах к Ростову-на-Дону те, кто в безмолвной тишине лежат без похоронки, и лишь ветер, волнуя придонскую степь седыми прядями ковыля, напевает им свою вечную песнь…

  • отряд «Памяти РАУ» подготовился к своей первой разведывательно-поисковой экспедиции ответственно. Было назначено время и место расположения лагеря-в живописном месте на самом берегу реки Тузлов. Предварительно проведен субботник по обустройству. Руководителями отряда все учтено до мелочей: составлен распорядок дня, план разведывательно- поисковых мероприятий, назначены ответственные по секторам и конечно же продумана организация досуга после трудового дня.

24 мая 2019 года отряд «Памяти РАУ» начал работу в окрестностях хуторов Каменный Брод и Октябрьский Родионово-Несветайского района. В ней участвовали учителя и ученики Каменно-Бродской школы, ветераны-неделинцы, военнослужащие 183 УЦ ВКС и другие неравнодушные люди из Аксайского и Куйбышевского районов, города Ростова-на-Дону.

Торжественное открытие Вахты памяти провели председатель Совета ветеранов-неделинцев генерал-майор Скляр Юрий Иванович и командир отряда «Памяти РАУ» Нагибин Евгений Геннадьевич. Экспедиция освящена настоятелем Каменно-Бродского храма в честь апостолов Петра и Павла священником Виктором Климовым.

Тремя поисковыми группами начата разведка линии обороны батальона 3-го сводного курсантского стрелкового полка 1-го РАУ. В ходе первой Вахты памяти осуществлялось слаживание групп отряда. Удалось определить несколько объектов поиска. За 78 лет ландшафт изменился, но все же на местности отчетливо были видны окопы, противотанковый ров, капониры и другие инженерные сооружения. Особенно активно трудились юные патриоты. В результате ими было найдено немало следов войны-пули и гильзы, многочисленные осколки артиллерийских снарядов, а на самом краю хлебного поля были найдены останки ноги.

Помимо поисковых работ, участники экспедиции посетили Каменно-Бродский школьный историко-краеведческий музей, памятник курсантам РАУ, участвовали в съемках документального фильма информационного отдела Шахтинской епархии РПЦ. По окончании рабочего дня бойцы отряда приняли участие в патриотическом концерте, организованном прямо в расположении лагеря, который плавно перешел в вечер песен у костра.

28 мая, уже собираясь домой, поисковики услышали над собой курлыканье. Это их приветствовали журавли, пролетевшие над лагерем стройным клином. Конечно же для всех нас - это очень хороший знак. А значит, что есть надежда найти останки бойцов- мальчишек 41-го…

   

   

 

Просмотров: 32 | Добавил: rmkmuzei | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Случайное фото
Материалов за текущий период нет.

Поиск

Музеи Ростовской области

Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019
    uCoz